Archive Page 2

13
Mar
09

membuat file PDF dengan OpenOffice

PDF adalah format dokumen yang dikeluarkan oleh Adobe (http://www.adobe.com). Dokumen yang telah disimpan ke dalam format PDF tidaklah mudah di edit kembali serta lebih mudah dibaca. Karena itulah maka banyak orang menggunakan format PDF untuk Ebook dan dokumen-dokumen yang dikirimkan melalui surat elektronik (email).

Ada banyak perangkat lunak yang bisa digunakan untuk membuat file PDF, salah satunya adalah Adobe Acrobat yang juga dikeluarkan oleh Adobe. Tapi jika Anda pengguna OpenOffice, Anda tidak perlu repot-repot membeli dan menginstal software tambahan, karena dengan OpenOffice Anda bisa membuat file PDF hanya dengan 1 klik.

Apapun format dokumen Anda, baik itu tulisan, tabel, maupun presentasi, semuanya bisa diubah ke format PDF cukup dengan sekali klik. Fasilitas “Export file as PDF” memang sudah terintegrasi ke dalam Open Office.

Caranya pun sangat mudah :

  1. Buka file yang ingin diubah ke format PDF

  2. Klik icon “Export direcly as PDF” yang terdapat pada toolbar.

  3. Lalu “Save”. Dan dokumen PDF pun telah jadi.

1

Bila icon “Export direcly as PDF” tidak tampak pada toolbar, Anda bisa menggunakan menu File > Export as PDF.

2

CATATAN :  Tulisan ini telah dimuat pada Harian Tribun Timur edisi Jumat, 13 Maret 2009, atau bisa dilihat versi onlinenya di http://www.tribun-timur.com/read/artikel/16384

Advertisements
19
Feb
09

Bermain dan Belajar dengan GCompris

Dunia anak adalah dunia bermain. Bagi anak-anak, bermain adalah belajar. Bermain adalah aktivitas yang dibutuhkan untuk mengasah keterampilan, karena itu perlu diperhatikan agar anak mendapat manfaat yang optimal dari kegiatan bermainnya.

Saat ini komputer telah menjadi media bermain yang sangat digemari oleh anak. Banyak program aplikasi permainan yang beredar, namun tidak semuanya bersifat mendidik dan bermanfaat bagi anak-anak. Oleh karena itu, pilihlah perangkat lunak (software) yang bersifat “Edutainment” yakni yang memadu “education (pendidikan)” dan “entertainment (hiburan)”. Selain itu, software tersebut harus mempunyai kemampuan menumbuhkembangkan kreatifitas dan imajinasi anak serta melatih saraf motoriknya.

Salah satu software permainan yang sangat mendidik adalah GCompris. Software ini bisa diunduh di http://gcompris.net. Dan bila Anda pengguna Linux, maka Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk memperoleh edisi lengkapnya.

GCompris adalah perangkat lunak pendidikan yang berisi berbagai macam kegiatan untuk anak usia 2 – 10 tahun. Kendati dijalankan sambil bermain unsur pembelajarannya banyak. Gambar-gambar yang lucu dan menarik serta warna-warna yang ceria, akan membuat anak betah untuk belajar.

Apa saja pelajaran yang disajikan Gcompris? Banyak! Antara lain:

  • Pengenalan komputer: pengenalan keyboard dan mouse, belajar mengetik, dll

  • Matematika: Kali, Bagi, Tambah, Kurang (KABATAKU) semuanya dalam bentuk permainan

  • Sains: siklus air, rangkaian listrik, dll

  • Geografi: menempatkan negara pada peta lewat permainan puzzle

  • Kemampuan bahasa: Mengenal huruf, belajar membaca, mencocokkan benda dengan namanya, dsb

  • Permainan: Catur, memori, Sudoku, dsb

  • Lain-lain: Mengenal jam, teka-teki gambar, menggambar vektor, membuat animasi, dsb

Semuanya dijalankan sembari bermain, sehingga anak-anak akan menyerap materi pembelajaran secara alami.

Saat ini GCompris berisi lebih dari 100 kegiatan dan masih terus dikembangkan. GCompris adalah perangkat lunak bebas (Open Source). Artinya, Anda dapat menyesuaikan dengan kebutuhan Anda, mengembangkannya, dan yang paling penting berbagi dengan anak-anak di seluruh dunia.

gcompris1gcompris21

gcompris3 gcompris4

CATATAN :  Tulisan ini telah dimuat pada Harian Tribun Timur edisi Jumat, 13 Februari 2009, atau bisa dilihat versi onlinenya di :  http://tribun-timur.com/read/artikel/11085

18
Feb
09

mari menjaga kebersihan hati

Entah apa hubungan judul di atas dengan cerita berikut ini. Tapi semoga cerita yang saya kutip dari milis sebelah ini bisa membawa hikmah bagi kita semua.
____________

Suatu hari seorang pria sedang bermain golf dan kemudian dia memukul bola masuk ke pepohonan. Dia pergi ke pepohonan tersebut untuk mencari bola golf dan dia menemukan seekor katak yang terperangkap. Si katak berkata kepadanya, “kalau kau melepaskan aku dari perangkap ini, aku akan mengabulkan tiga permintaanmu.”

Si pria membebaskan si katak. Si katak berkata, “terima kasih, tapi aku lupa mengatakan kepadamu ada akibat dari permintaan-perminta an tersebut. Apapun yang kau minta, istrimu akan mendapatkan 10 kali lipatnya”.  Sang pria, yang merasa bahwa istrinya menyebalkan, berkata “itu tidak masalah.”

Untuk permintaan pertama, dia minta untuk menjadi pria yang paling tampan di dunia dari seluruh pria di dunia. Si katak memperingatkannya, “kamu sadar kan kalau permintaan ini juga akan mengakibatkan istri kamu menjadi orang yang paling cantik diantara semua wanita di dunia lipat 10. Pria-pria akan mengelilinginya? “. Si pria berkata, “tidak masalah, karena aku akan menjadi pria tertampan di dunia, dia dan wanita lain akan memperhatikan aku.”

Lalu, CLING, si pria menjadi pria tertampan di dunia, sementara istrinya menjadi wanita yang kecantikannya 10 kali lipat.

Untuk permintaan kedua si pria meminta untuk menjadi pria terkaya di seluruh dunia. Si katak berkata, “itu akan membuat istrimu menjadi orang paling kaya di dunia. dan kekayaannya 10 kali lipat dari kekayaanmu.” . Si pria berkata, “tidak masalah, karena kami masih suami istri, miliknya adalah milikku dan milikku adalah miliknya.”

Lalu, CRING, dia menjadi pria terkaya di dunia. Sementara istrinya mendapatkan kekayaan 10 kali lipatnya.

Si katak bertanya tentang permintaan terkhirnya, dan dia menjawab, “aku menginginkan serangan jantung ringan.”

————

Moral dari cerita ini: Pria itu pandai, jangan main-main dengan mereka!

PERHATIAN : bagi para pembaca pria: Ini adalah akhir dari lelucon bagi kalian. Berhentilah dan tetaplah merasa nyaman.

Pada pembaca wanita: Baca terus……

….

….

….

….

Lalu, DUAGHHHH!!!!!!!!,…………………………
si pria terkena serangan jantung ringan, sementara sang istri terkena serangan jantung yang 10 kali lebih ringan dari suaminya……………….

Moral dari cerita: Pria sebenarnya bodoh tapi mereka berpikir kalau mereka pandai. Biarkan mereka terus berpikir seperti itu.

PS: Kalau kamu pria dan kamu masih membaca sampai sini maka hal ini hanya membuktikan bahwa pria tidak pernah mendengarkan dan peduli pada peringatan apapun, terutama “perhatian” diatas!!!

15
Jan
09

Pelajaran hidup dari Plurk

Saya gak akan jelasin apa itu PLURK. Tanya mbah Gugel ajah…. Atau klo tetap pengen tau apa itu Plurk, klik disini ajah. Gampangkan ?

Saya sendiri mulai nge-plurk sejak Agustus 2008, dan itu mengakibatkan blog ini pun terabaikan. Plurk memang bikin ketagihan.

Well, sesuai judul tulisan ini, maka berikut pelajaran hidup yang saya dapatkan dari plurk *halah* :

#1. Semua orang ingin mencapai nirvana.
Sama seperti semua orang di dunia nyata yang ingin masuk surga.

#2. Nirvana hanya bisa diraih dengan mengumpulkan karma sebanyak-banyaknya. Begitupula kita kalau masuk surga ya ngumpulin pahala yang banyak…

#3. Karma diperoleh dengan sering posting, berbagi, merespon, mendapatkan respon, menambah teman, dsb.
Ya.. di dunia nyata juga begitu. Dengan bekerja, berusaha, peduli pada sesama, menjaga silaturrahim… insya Allah dapat pahala kan?

dan masih banyak lagi deh…. *dah gak bisa berkata-kata lagi…*

Pertanyaannya sekarang adalah : “Apakah semangat nge-plurk kita implementasikan dalam hidup sehari-hari? (atau mungkin sebaliknya yah?)

udah ah… jadi bingung sendiri….

07
Jan
09

PageRank ku turun… tidaaaakkkk !!!

pagerank_google

Baru hari sabtu kemarin pamer ke Asri kalo page rank ku sudah sampai 4, besoknya pagerank nya tiba-tiba turun…. oh no !!!

Dan kalau memang pagerank itu update setiap 3 bulan, maka itu berarti aku harus menunggu sampai 3 bulan kedepan untuk melihat pagerank ku naik lagi. Btw, kok aku yakin banget yah kalo pagerank ku bakal naik lagi?

Maafkan aku wahai blogku… semua ini gara-gara Plurk, aku jadi malas update blog, malas blogwalking, malas mencari ilmu…. hehehe… gawat !!!

22
Oct
08

apalah arti sebuah nama

Katanya… inilah arti dari namaku :

What NURRAHMAH means

You are very intuitive and wise. You understand the world better than most people.
You also have a very active imagination. You often get carried away with your thoughts.
You are prone to a little paranoia and jealousy. You sometimes go overboard in interpreting signals.

You are a very lucky person. Things just always seem to go your way.
And because you’re so lucky, you don’t really have a lot of worries. You just hope for the best in life.
You’re sometimes a little guilty of being greedy. Spread your luck around a little to people who need it.

You are wild, crazy, and a huge rebel. You’re always up to something.
You have a ton of energy, and most people can’t handle you. You’re very intense.
You definitely are a handful, and you’re likely to get in trouble. But your kind of trouble is a lot of fun.

You are usually the best at everything … you strive for perfection.
You are confident, authoritative, and aggressive.
You have the classic “Type A” personality.

You are truly an original person. You have amazing ideas, and the power to carry them out.
Success comes rather easily for you… especially in business and academia.
Some people find you to be selfish and a bit overbearing. You’re a strong person.

You are confident, self assured, and capable. You are not easily intimidated.
You master any and all skills easily. You don’t have to work hard for what you want.
You make your life out to be exactly how you want it. And you’ll knock down anyone who gets in your way!

Mau tahu arti namamu? Cek di sini.

06
Oct
08

lebaran (ramadhan… aku rindu…)

foto by Jaury Prawiro Sutjianto

andai engkau tahu ini Ramadhan terakhir bagimu
pastilah engkau bersimpuh selalu mengingat nama-Nya
menyanyikan bait cinta kasih dan pujia-pujian untuk-Nya

andai engkau tahu ini Ramadhan terakhir bagimu
pastilah engkau mengingat-Nya setiap saat
engkau rapikan sholatmu menjadi ala waktiha
tidak seperti selama ini yang hanya fi waktiha
atau bahkan terlalu sering engkau lupakan
sholatmu pastilah menjadi sangat berkualitas
khusu’, tawadhu’ sebagaimana seorang hamba
saat memohon sesuatu kepada Tuannya
merenungi akan sumpah yang terus saja engkau ingkari
ingatkah janjimu
bahwa sholatmu, ibadahmu, hidup dan matimu
hanya engkau serahkan kepada-Nya

andai engkau tahu ini Ramadhan terakhir bagimu
pastilah rumahmu akan engkau hiasa dengan amal sholeh
engkau tak akan melepas sedetikpun tanpa melantunkan firman-firman- Nya
siang, malam senantiasa mengabdi pada-Nya
saat siang tiba,
engkau singkap lebih banyak waktu di antara urusan duniamu
untuk menyatakn cintamu kepada-Nya
saat malam tiba,
qiyamu lail menjadi akrab bagimu

andai engkau tahu ini Ramadhan terakhir bagimu
pastilah engkau kenang kembali dosa-dosamu
durhaka kepada ayah bunda karena telah melupakan mereka
menangis karena tak sempat berziarah menabur doa untuk mereka
air mata membanjir dari matamu
membasahi hatimu yang penuh dosa dan nista

andai engkau tahu ini Ramadhan terakhir bagimu
pastilah engkau akan bercucuran iar mata
mengharap, memohon untuk bertemu Ramadhan berikutnya
dengan nikmat yang telah engkau rasakan

Taqobbalallahu Mina Wa Minkum Shiyamanaa Wa Shiyamakum
Kullu’a Amin Wa Antum Bi Khoirin Minal Aidin wal Faidzin
Mohon maaf lahir & bathin

(teks by Nurlinda Dewi)




Me, My Self, and I

Orangnya pintar (protes=sirik), baik hati, rendah diri (baca:pendek), tidak sombong, kaya, punya penghasilan tapi tidak punya NPWP. Apa kata dunia???  

Udah dikunjungi

  • 69,146 tamu

Google page rank

Ama dimana-mana